Если Вы увидели опечатку, выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Стоит ли есть хлеб?

В Интернете уже многие видели это: «Чтобы похудеть, не ешьте эти четыре продукта: яйца, хлеб…» Отбросив рекламные ухищрения, ответим на вопрос, действительно ли стоит есть хлеб и полезен ли он для здоровья и фигуры.

Час общения из чего состоит хлеб

Из чего состоит хлеб?

Хлеб – отличный источник растительного белка вместе с картофелем, крупами, бобовыми. Белка больше в пшеничном хлебе, чем в ржаном. Но гораздо больше в хлебе углеводов – 50 % в пшеничном хлебе и 40 % в ржаном.

Вы удивитесь, но в хлебе много и витаминов и минералов: это витамины группы В, кальций, калий, фосфор, натрий, магний и железо. Но они содержатся не в обычном хлебе, а в хлебцах, хлебе из проросшего зерна, а также в бездрожжевых и цельнозерновых изделиях.

Хлеб для диеты

Диетический хлеб показан всем, кто хотел бы вылечиться от определенных заболеваний или предотвратить их.

Так, при гипертонии, атеросклерозе, склонности к запорам рекомендуют так называемые докторские хлебцы, с пшеничными отрубями. Ахлоридный хлеб (без соли) рекомендуется при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы. Есть даже булки пониженной кислотности – для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.

Хлеб из муки грубого помола и отрубной

Хлебные изделия из муки грубого помола являются прекрасным средством для профилактики гипертонии – это доказали исследования, проводимые с группами испытуемых разного возраста, разных пищевых привычек и двигательной активности. Клетчатка и полезные вещества (которое содержит только зерно, а не мука) хорошо усваиваются, способствуют пищеварению, укрепляют сердечно-сосудистую систему (для этого нужно употреблять не менее 85 г необработанного зерна каждый день).

Хлеб с отрубями не приобретает некой особой энергетической ценности, однако отруби прекрасно очищают желудочно-кишечный тракт, поскольку не перевариваются. Хотите устроить «чистку»? Зачем вам новомодные средства с непроверенным действием и противопоказаниями, если есть обычный и очень вкусный отрубной хлеб? К тому же благодаря естественному «объему», который отруби создают в желудке, чувство насыщения наступает быстрее. А это очень важно, если вы хотите похудеть, но всякий раз переедаете.

Особенности ржаного хлеба

В сравнении с хлебом из белой муки в ржаном содержится в три раза больше извести и магния, фосфора – в 4 раза, витаминов В и РР, а также железа – в 7 раз. В нем намного больше и витамина Е. Белый же хлеб теряет около 90% витаминов, к тому же он гораздо более калорийный.

В ржаной муке сохраняются все компоненты зерна, если помол происходит только на 97-98%. Изделия из муки такого сорта после выпечки становятся очень темными (не подгоревшими, конечно, а именно темными).

Ржаной хлеб не рекомендуется употреблять при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки (в этих случаях полезнее будут пшеничные сорта и несдобные сухари).

Как есть хлеб, чтобы не поправиться?

300-400 г хлеба в день вполне достаточно. Если вы склонны к полноте, ограничьте это количество до 100-150 г в день. Особенно калорийны сдобные изделия. Поэтому лучше отказываться именно от них, но не от хлеба, ведь с ним в организм поступают полезные вещества. И, конечно, пусть это будет ржаной, отрубной и другие описанные сорта. Они прекрасно сочетаются с супами, овощными блюдами, молочными и кисломолочными продуктами.

Не храните хлеб больше трех дней, поскольку он теряет свои полезные и вкусовые качества. Держать хлебные изделия лучше в хлебнице, в полиэтиленовых пакетах, и не использовать слишком долго одни и те же пакеты.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Голосование

Как часто вы обращаетесь к врачу
 

Последние статьи

Чем снять живот с «запора»?

07 Июн 2015

Чем снять живот с «запора»?

Весна – самое подходящее время года для того, чтобы что-нибудь изменить. Поэтому в этом сезоне приветствуется повышенное внимание к журналам... Подробнее

«Бетадин» готов первым прийти на помощ…

05 Июн 2015

«Бетадин»   готов первым прийти на помощь

Говорят, что женщины уже давно отвоевали у мужчин право называться «сильным полом». Им под силу справиться с огромным количеством тяжелейших... Подробнее

Залаин: забудьте о молочнице после перво…

28 Май 2015

Залаин: забудьте о молочнице после первого применения

Все мы, уставшие от морозов и снега, слякоти и ненастья, с нетерпением ждем наступления весны. Приход поры пробуждения точно ознаменовывает... Подробнее

Интересные статьи

Сложности ринопластики

05 Окт 2012

Сложности ринопластики

Наиболее сложной операцией в списке пластики лица заслуженно стоит ринопластика. Связано это с тем, после ринопластики бывает много последствий, которые считаются нормой. Трудности ринопластики заключаются в том, что нос человека... Подробнее

Лекарственные свойства шалфея

30 Окт 2012

Лекарственные свойства шалфея

Шалфей лекарственный широко распространенное растение в народной медицине. Существует сотни разновидностей этого лекарственного растения, и каждый из них обладает различными лечебными свойствами. В нашей полосе наиболее распространенным является шалфей луговой,... Подробнее

Метеоаллергия: холодовая крапивница

13 Окт 2012

Метеоаллергия: холодовая крапивница

Кожные реакции вызывают не только химические или пищевые аллергены, но и холод. От обычной аллергии холодовая крапивница отличается только тем, что аллергена (обычная причина аллергии) в организме нет. Подробнее

Секреты правильного массажа

04 Окт 2012

Секреты правильного массажа

Всем известно, как полезен массаж, как он помогает вернуть физические и душевные силы, привести в гармонию внутреннюю энергию, успокоиться и расслабиться. Грамотный массаж может провести только специалист. Но и мы... Подробнее

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту