Если Вы увидели опечатку, выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Сравнение эффективности и безопасности НПВС: эторикоксиб, диклофенак, ибупрофен, индометацин, целикоксиб

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Общая информация

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) назначаются в качестве обезболивающего, противовоспалительного, жаропонижающего средства. Популярность НПВП обусловлена большим выбором как рецептурных препаратов, так и тех, что отпускаются без рецепта. Кроме того, НПВП отличаются разнообразием лекарственных форм и доступной ценой. Медицинское сообщество призывает относиться к выбору НПВП с предельной осторожностью.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Общая информация

Эти препараты входят в группу лекарственных средств, наиболее часто вызывающих нежелательные лекарственные реакции, связанные с токсическим действием, гиперчувствительностью, лекарственными и пищевыми взаимодействиями. Наиболее часто встречаются негативные эффекты, связанные с пищеварительным трактом и почками, сердечно-сосудистой системой. Особенно высок риск тяжелых последствий у пожилых пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые очень часто сочетаются с патологиями скелетно-мышечной системы [1] Неправильный выбор лекарственного препарата в этой ситуации может оказаться критичным. Все НПВП, за исключением ацетилсалициловой кислоты, ассоциируются с повышенным риском неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.

Многообразие НПВП позволяет говорить не только о сопоставлении эффективности, но и профиля безопасности в отношении ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Классификация НПВП

НПВП обычно принято разделять на две группы: неселективные ингибиторы ЦОГ (ибупрофен, диклофенак, напроксен и т. д.) и селективные, ингибирующие преимущественно ЦОГ-2 (мелоксикам, нимесулид, коксибы). ЦОГ-1 обеспечивает целостность слизистой оболочки ЖКТ, регулирует почечный кровоток и агрегацию тромбоцитов, а ЦОГ-2 необходима для синтеза простагландинов на фоне воспаления. Характерно, что ЦОГ-2 отсутствует в норме и фиксируется только при развитии воспалительных процессов.

НПВП замедляют синтез ЦОГ, однако, в зависимости от препарата угнетение может быть общим и селективным, направленным исключительно на ЦОГ-2. Препараты общего действия обладают разрушительным действием на ЖКТ, печень, почки, кроветворную функцию, сердечно-сосудистую систему [7]. Их применение обосновано длительным опытом наблюдений, однако риск осложнений заставляет врачей искать более безопасные препараты.

Выбор НПВП

Выбор НПВП должен производиться с учетом всех рисков. Доказано, что безопасность коксибов для ЖКТ в 4 раза выше, чем для лекарственных препаратов других групп. Таким образом, препаратами первого выбора становятся средства данной группы, как наиболее безопасные для пациента при длительном лечении [3].

Алгоритм назначения НПВП [2][9]

В рамках конференций, проводимых в НИИ Ревматологии РАМН, рассматривались клинические исследования эторикоксибов, в которых неоднократно подтверждались не только эффективность, но и лучший профиль безопасности для пациентов, в частности, существенное сокращение побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта [8].

Эффективность НПВП

Эффективность лекарственного препарата может зависеть от следующих факторов:

  • механизм действия,
  • биодоступность,
  • особенность метаболизма,
  • концентрация в крови и тканях организма,
  • скорость развития терапевтического эффекта,
  • длительность удержания терапевтического эффекта,
  • способность вступать в лекарственные взаимодействия.

Коксиб российского производства

При большом выбор селективных НПВП зарубежного производства пациенты и врачи сталкиваются с ключевыми проблемами: высокая стоимость препаратов и ограниченные возможности контроля качества.

Эторикоксиб под торговым названием Эторелекс зарегистрирован в России с 2019 года. Препарат выпускают в нескольких дозировках, от 30 до 120 мг, что дает возможность индивидуального подхода при лечении болей различной этиологии. Безопасность Эторелекса подтверждена сравнительными исследованиями, что особенно важно в терапии хронических расстройств.

В различных клинических исследованиях доказано, что Эторелекс не уступает другим НПВС в купировании боли или превосходит их [4]. Быстрое наступление терапевтического эффекта (через 28 минут) и его продолжительное действие при однократном приеме (до 24 часов) [5] все чаще становятся ключевыми факторами при выборе препарата.

  1. Wilson N., Sanchez-Riera L., Morros R. et al. Drug utilization in patients with OA: a population-based study // Rheumatology (Oxford). 2015. Vol. 54. № 5. P. 860–867.
  2. Каратеев А.Е., Насонов Е.Л., Ивашкин В.Т. и др. Рациональное использование нестероидных противовоспалительных препаратов. Клинические рекомендации. Научно-практическая ревматология. 2018;56(Прил. 1):1–29.
  3. Каратеев А.Е. Целекоксиб, Эторикоксиб, мелоксикам и нимесулид: достоинства и недостатки.
  4. Каратеев А.Е. Эторикоксиб новый селектавный ингибитор циклооксигеназы 2 // Современн ревматология. 2009. Vol. 2. P. 64–72.
  5. Инструкция по медицинскому применению Эторелекс.
  6. Эторелекс (Эторикоксиб) – НПВС предназначенный для симптоматической терапии остеоартроза, ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилита, боли в спине и воспалений, связанных с острым подагрическим артритом (etorelex.ru)
  7. Препараты при болях в спине. Выбор НПВП - Жизнь без боли. Портал о лечении мышечно-суставных болей (bez-boli24.ru)
  8. Всероссийская конференция в рамках всемирного дня борьбы с артритом, прошедшая в НИИ Ревматологии РАМН 12 октября 2009 года.
  9. Гайдукова И.З., Мазуров В.И., Инамова О.В., Василенко Е.А. Сердечно-сосудистый риск применения эторикоксиба в ревматологии — вопрос без ответа, РМЖ «Медицинское обозрение» №11(II) от 26.11.2019
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Голосование

Как часто вы обращаетесь к врачу
 

Последние статьи

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ СПРАВИТЬСЯ С ОРВИ?

14 Дек 2022

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ СПРАВИТЬСЯ С ОРВИ?

Острые респираторные вирусные инфекции у детей — актуальная проблема для родителей и педиатров. Особенно часто дети болеют ОРВИ в межсезонье... Подробнее

Сравнение эффективности и безопасности Н…

21 Апр 2021

Сравнение эффективности и безопасности НПВС: эторикоксиб, диклофенак, ибупрофен, индометацин, целикоксиб

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Общая информация Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) назначаются в качестве обезболивающего, противовоспалительного, жаропонижающего средства. Популярность НПВП обусловлена... Подробнее

Не вдыхайте, не курите! И поможет в этом…

20 Апр 2021

Не вдыхайте, не курите! И поможет в этом литий

Как отказаться от вредной привычки без никотиновой ломки Бросить курить сложно, многочисленные попытки отказаться от табака часто терпят фиаско при первом же серьезном... Подробнее

Интересные статьи

Отеки на ногах. Как с этим бороться?

27 Сен 2012

Отеки на ногах. Как с этим бороться?

Даже была такая реклама, когда эффектная женщина дефилирует с работы на каблуках и все мужчины оборачиваются ей в след. Потом она заходит в квартиру и с небывалым облегчением... Подробнее

Уход за ногами

16 Окт 2012

Уход за ногами

Главное оружие женщины – это красивые ноги, которые привлекают внимание многих мужчин и будоражат их воображение. Но сильная половина человечества и не представляет, сколько усилий и труда требуется, чтобы добиться... Подробнее

Фурункулы

24 Июн 2013

Фурункулы

Гнойнички на коже появляются довольно часто, но человек может просто не придавать ему значения, особенно, если они не доставляют  никаких неудобств и не видны посторонним. Однако, случается, что совсем безобидный... Подробнее

Бюстгальтер – носить или нет

18 Мар 2014

Бюстгальтер – носить или нет

18.03.2014г. Женщины, заботящиеся о состоянии своей груди, задают вопросы: опасны ли  бюстгальтеры для  здоровья и реально  ли  не носить  лифчик и обладать красивым бюстом. Обходиться без бюстгальтера могут только молодые девушки и ... Подробнее

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту