Если Вы увидели опечатку, выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Аллергия? Питаемся правильно!

Все знают, что аллергия – реакция нашего организма на внешние раздражители, но не всем известно, как можно нейтрализовать эти реакции с помощью правильного питания. Итак, питание при аллергии: каким оно должно быть?

Общие рекомендации

Цветение растений, медикаменты, продукты… Когда аллергия не дает возможности жить полноценно, не обязательно сразу начинать принимать лекарства. Лучше попробовать скорректировать свой рацион.

Сбалансированное и полноценное питание вполне возможно организовать. Главное – оно не должно содержать слишком много углеводов, белков и жиров. Полезен кальций: кальцийсодержащие продукты – творог, молоко и т.п. – обладают мощным противоаллергическим действием, снимают воспаления.

Как лучше готовить продукты? Избегать жареного, копченого, жирных бульонов, специй, острого. Лучше всего есть вареное, тушеное и печеное. Рекомендуется добавление в пищу растительного масла.

Необходимо регулярно опорожнять кишечник. Если человек страдает запорами, в питание необходимо добавить продукты, которые оказывают слабительное действие (чернослив, персики, яблоки, тыква, капуста, морковь, репа, горох, репчатый лук, свекла, бобы, злаки и т.п.). Витамины С и Р способствуют нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Что необходимо исключить из рациона?

В первую очередь необходимо сократить потребление сахара, меда, сахаросодержащих продуктов. Это нужно для того, чтобы снизить процент жидкости, задерживающейся в тканях, а также предотвратить воспаления, характерные для аллергических приступов. Сахар можно заменить, к примеру, ксилитом, фруктозой. Нельзя злоупотреблять и солью, и любыми солеными продуктами.

Нужно помнить, что щавелевая кислота препятствует усвоению кальция, а гистамин провоцирует аллергию. И то и другое есть в лососевых видах рыб, морской скумбрии, макрели и тунце – лучше воздержаться от употребления их в пищу.

Что делать при пищевых аллергиях?

Яйца, молоко, речная и морская рыба, рыбья икра, морепродукты, цитрусовые, клубника, земляника, дыня, помидоры, шоколад, орехи, мед – вот то, что обычно становится причиной аллергии.

При пищевой аллергии, естественно, следует исключить из рациона те продукты, которые могут стать ее источником. К примеру, если человек страдает аллергией на яйца и яйцепродукты, ему придется отказаться от выпечки, сдобы, майонеза, крема, запеканок и, конечно, любых блюд из яиц.

Однако стоит заметить, что длительная термическая обработка снижает риск воздействия аллергена на организм. Например, аллергические свойства яичного желтка значительно сокращаются с помощью термической обработки. Если кипятить молоко или использовать его не в первоначальном виде (кисломолочные продукты, сгущенное молоко) – риск реакции на него снижается.

Чтобы потенциальные аллергены как можно лучше усваивались, их лучше всего употреблять небольшими порциями, но часто.

В период обострения аллергии рекомендуются следующие продукты (с учетом индивидуальной переносимости):

  • крупы, кроме манной;
  • любые кисломолочные продукты (без добавок и наполнителей) и неострый сыр;
  • постное мясо;
  • овощи (особенно уже названные), петрушка и укроп, яблоки, груши, черешня, сливы, крыжовник, белая и красная смородина;
  • топленое масло;
  • пшеничный хлеб (2-й сорт) и зерновые хлебцы, а также несладкие рисовые и кукурузные хлопья и палочки.

Если человек соблюдает какую-либо лечебную диету и при этом организм реагирует аллергией – в диету обязательно должны быть внесены коррективы.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Голосование

Как часто вы обращаетесь к врачу
 

Последние статьи

Чем снять живот с «запора»?

07 Июн 2015

Чем снять живот с «запора»?

Весна – самое подходящее время года для того, чтобы что-нибудь изменить. Поэтому в этом сезоне приветствуется повышенное внимание к журналам... Подробнее

«Бетадин» готов первым прийти на помощ…

05 Июн 2015

«Бетадин»   готов первым прийти на помощь

Говорят, что женщины уже давно отвоевали у мужчин право называться «сильным полом». Им под силу справиться с огромным количеством тяжелейших... Подробнее

Залаин: забудьте о молочнице после перво…

28 Май 2015

Залаин: забудьте о молочнице после первого применения

Все мы, уставшие от морозов и снега, слякоти и ненастья, с нетерпением ждем наступления весны. Приход поры пробуждения точно ознаменовывает... Подробнее

Интересные статьи

Функциональное питание

06 Мар 2013

Функциональное питание

Все чаще человек стал стремиться к здоровому образу жизни. И не удивительно, что  пищевая индустрия стала постепенно переориентироваться, предлагая потребителю  те продукты питания, которые  улучшают здоровье человека.   Подробнее

Женщины с мужскими гормонами

01 Дек 2012

Женщины с мужскими гормонами

Гормоны представляют собой секрет эндокринных желез. Существуют мужские гормоны – андрогены и женские – эстрогены. И иногда бывает так, что в женском организме преобладают мужские гормоны. В чем... Подробнее

Группа крови и характер

09 Сен 2012

Группа крови и характер

Еще в древние времена люди знали, что от группы крови зависит характер человека. Каждая группа крови имеет свои положительные и отрицательные качества, в контексте характера человека.   Подробнее

Мастопатия. Причины, признаки, профилактика

03 Сен 2012

Мастопатия. Причины, признаки, профилактика

По данным статистики у 50–70%  женщин встречается такое заболевание, как мастопатия. Мастопатия – это доброкачественное образование в тканях молочной железы характеризующееся патологическим разрастанием тканей. Заболевание не угрожает жизни женщины, но доставляет... Подробнее

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту